ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ - ЕГИ́ПЕТСКАЯ ЦА́ПЛЯ (Bubulcus ibis), вид голенастых птиц рода малых чепур семейства цаплевых птиц (см. ЦАПЛИ); птица средних размеров: длина тела 48-53 см, размах крыльев 90-96 см, длина крыла 22-25 см. Вес 300-400 г. Окраска оперения белая, в брачный период верхние части головы, спины и зоба винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв лимонно-желтый, ноги красноватые.
Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке она распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки, гнездится и на Мадагаскаре. В 1910-х годах египетские цапли появились в северных частях Южной Америки и прижились там, в 1930-х годах распространились по всей Южной Америке, а через Центральную Америку и Антильские острова проникли в Северную Америку, где обитает до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. С 1930-х годах египетские цапли расселились также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Предпочитает болотистые местности, но при этом она обычна в культурном ландшафте, где держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола. Эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иногда и слона. Египетская цапля поедает насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Она также предупреждает крупных животных об опасности. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. В небольших количествах ест водных животных, земноводных, мелкую рыбу; может поедать пресмыкающихся, их яйца, мелких грызунов, птенцов мелких птиц.
Селится колониями на деревьях или кустах вблизи мелких внутренних водоемов, пойм и дельт рек, на озерах. Она поселяется совместно с голенастыми птицами, большими и малыми бакланами в смешанных колониях. Моновидовые колонии египетской цапли редки. Средняя продолжительность жизни около 15 лет. К размножению приступает в возрасте двух лет. Гнездо из веточек и тростника в кустах или на деревьях строят оба партнера. При этом самец собирает материал, а самка организует гнездо. Самка откладывает 4-5 яиц, которые самка и самец высиживают попеременно в течение 22-26 дней. Как правило один выводок. В южных районах возможны два и даже три выводка в год.